Президент

Георгий Пырванов (Георги Първанов)

Георгий Пырванов. Президент Республики Болгария.22 января 2002 года вступил в должность новый президент Республики Болгарии Георги Пырванов.

Георгий Пырванов родился в селе Сириштник Пернишкой области 28 июня 1957 года. Женат, имеет 2 сына. В 1975 году окончил Математическую гимназию в городе Перник и поступил на Исторический факультет Софийского Университета, который окончил в 1981 году. В 1988 — защищает докторскую диссертацию по истории.

С 1981 год Георгий Пырванов работает в Институте истории как научный сотрудник. Он изучает вопросы, связанные с болгарским национальным вопросом и зарождением болгарской социал-демократии.

Научная карьера: в 1981 г. поступает на работу в Институт истории БКП как научный сотрудник. С 1989 года — старший научный сотрудник. В период с 1992 до 1996 является директором Центра исторических и политологических исследований при ВС БСП.

С 1981 года Георгий Пырванов является членом Болгарской Социалистической Партии, с 1994 года становится ее зам. председателем, а с 2000 года и ее председателем. С 1994 года является депутатом в Народном Собрании (Парламенте) Болгарии.

19 август 2011 г., Перник. Президентът Георги Първанов посети град Перник

Президент Георгий Пырванов является автором десятка научный статей, монографией и книг. Последняя из них, под названием «До и после десятого» (имеется в виду до и после свержения коммунистического режима в Болгарии), была опубликована в 2001 году.

Росен Асенов Плевнелиев

Росен Асенов Плевнелиев (болг. Росен Асенов Плевнелиев; 14 мая 1964, Гоце-Делчев, НРБ) — болгарский политик и предприниматель, пятый президент Болгарии. В 2009—2011 годы был министрoм регионального развития Болгарии, в правительстве правоцентристской партии ГЕРБ (Граждане за европейское развитие Болгарии).

25 января 2012 г. Президент Росен Плевнелиев и премьер Бойко Борисов

Биография

Учился в гимназии им. С. П. Королёва в Благоевграде. В 1989 году окончил Высший машиностроительно-электротехнический институт им. Ленина (ВМЕИ «В. И. Ленин»; сейчас — Технический университет Софии) по специальности «вычислительная техника». Начал работу в Институте микроэлектроники, но из-за экономических преобразований был сокращён, и в 1990 году основал строительную компанию Iris International. Впоследствии также работал в представительстве немецкой компании Lindner.

27 июля 2009 года стал министром регионального развития в правительстве Бойко Борисова. 4 сентября 2011 года был выдвинут кандидатом в президенты Болгарии от партии ГЕРБ. Кандидатом в вице-президенты стала Маргарита Попова, министр юстиции. 9 сентября 2009 г. Плевнелиев ушёл с поста министра регионального развития.

14 августа 2012 г. Президент Росен Плевнелиев, Шипка

В экономической политике Плевнелиев выступает за снижение налогов, поддержку бизнеса и сокращение бюджетного дефицита. Победа Плевнелиева иногда рассматривается как шаг к началу жёстких экономических реформ. При этом его внешнеполитическая программа более размыта: за месяц до выборов он не рассказал о важнейших векторах внешней политики. Однако отмечается, в частности, что в отличие от Георгия Пырванова отношения с Россией будут носить менее тесный характер.

Женат вторым браком, имеет троих детей от второй жены. Личное состояние Плевнелиева оценивается в 50 миллионов евро.