Премьер-министр

Симеон Борисов Сакскобургготски

Симеон Борисов Сакскобургготски. Премьер-министр Республики Болгария.Симеон Сакскобургготски родился 16 июня 1937 г. в Софии. Он является сыном болгарского царя Бориса III и царевны Иоанны.

В этот день во всей стране били колокола и торжественно гремели орудия, таким образом, отмечая рождение престолонаследника. Это радостное событие отмечали все, в том числе амнистированные узники и школьники, чьи отметки были повышенные на 1 единицу. (Кстати в Болгарии оценке «отлично» соответствует оценка «6», а не ‘5’, как в России.)

В 1943 году, после смерти царя Бориса III, Симеон занимает престол. Тогда ему было всего 6 лет. Было назначено регентство или совет, который должен был управлять страной пока царю не исполниться 16 лет. Но с приходом к власти коммунистов, не без активной поддержки Советского Союза, регенты были казнены. В стране был организован референдум, результаты которого показали, что большинство населения требует отмены монархии и установления Болгарии на путь республиканского управления. Так в 1946 году Симеон уезжает из страны. Сначала он и его мать остановились в Египте, где проживал свергнутый итальянский монарх Виктор Эмануель — отец мамы Симеона. В Египте Симеон начинает учиться в известном Victoria College. В 1951 году испанское правительство предоставляет убежище наследнику болгарской царской династии. В Мадриде Симеон II изучает юриспруденцию и политические науки. С 1958 — 1959 годов Симеон является курсантом в авторитетной американской военный академии Valley Fordge. В 1962 году он вступает в брак с испанской аристократкой Маргаритой Гомес-Асебо и Сехуела. У них 5 детей — 4 сына и 1 дочь.

В 1996 году Симеон впервые за 50 лет возвращается на родину. За эти годы он активно интересовался своей страной и помогал иммигрантам из Болгарии.

Симеон поддерживает широкие международные контакты в экономических кругах, осуществляет разнообразную деятельность, которая связана с частыми путешествиями в различные концы мира.

Кроме родного болгарского языка, Симеон Сакскобургготски говорит отлично на английском, французском, немецком, итальянском и испанском, использует арабский и португальский.

В 1998 г. Конституционный суд принял решение вернуть недвижимость его семейству. Хотя вопрос о законности такого решения постоянно обсуждается в болгарских СМИ.

У Симеона собственный бизнес, хорошо налаженные контакты с высшими руководствами многих стран и отличная репутация как человека.

В 2001 году Симеон декларирует свое желание жить и работать в Болгарии и для Болгарии. Тогда он создает свое политическое движение НДСВ (Национальное Движение Семеон Второй), основными принципами которого открытость, честность, правдивость. Хорошая подготовка и опыт работы в престижных зарубежных компаниях, привлечение молодых болгарских бизнесменов из западных фирм помогает движению победить на выборах.

После убедительной победы на парламентских выборах, 24 июля 2001 г, Симеон Сакскобургготски дал клятву как министр-председатель Республики Болгарии (Премьер Министр). Симеон возглавил новое болгарское правительство и сразу приступил к осуществлению своей амбициозной программы управления, направленной на значительное улучшение стандарта жизни в стране, скорейшего вступлению в НАТО и ЕС.

БОЙКО МЕТОДИЕВ БОРИСОВ

Премьер-министр Болгарии с 27 июля 2009 года.

Родился в семье сотрудника Министерства внутренних дел. Мать — школьная учительница. В 1977 пытался поступить на факультет государственной безопасности Высшей специальной школы Министерства внутренних дел, но был принят на факультет пожарной безопасности, который окончил в 1982.

Бойко Борисов в 1982—1990 служил в Министерстве внутренних дел, в противопожарной службе, командир взвода, затем — роты, а позже являлся преподавателем Высшем институте офицерской подготовки Министерства внутренних дел в Софии, тренером по каратэ. В 1991 основал частное охранное предприятие «Ипон-1».

В 2004 году ему присвоено звание генерал-лейтенант.

Генеральный секретарь Министерства внутренних дел в 2001—2005 в правительстве Симеона Сакскобургготского. В 2005 началась собственно политическая карьера Бойко Борисова. Он вошёл в избирательный список партии Национальное движение «Симеон Второй», и был избран в парламент страны от этого движения. Однако, предпочёл отказаться от мандата и остаться на своей должности в Министерстве внутренних дел.

Однако, вскоре Бойко Борисов покинул свой пост из-за конфликта с вновь назначенным министром внутренних дел, вышел в отставку с милицейской службы со званием генерал-лейтенант, В том же году он выдвинул свою кандидатуру на пост кмета Софии и выиграл выборы. В 2006 году возглавил новую партию «Граждане за европейское развитие Болгарии» (ГЕРБ).

5 июля 2009 году на очередных выборах движение «ГЕРБ» завоевало большинство мест в национальном парламенте. Бойко Борисов сформировал однопартийный кабинет министров, состав которого был утвержден Национальным собранием 27 июля 2009.

25 января 2012 г. Президент Росен Плевнелиев и премьер Бойко Борисов